活魚料理 駒寿司
前に来た時に気になってたお店。今回はお昼に入ってみた。
定食 950円 こう書かれた看板が店先に出てるだけ。何定食かわからないし、950円はちとお高いなと思いつつ入店。
年季の入った店内。 期待と不安が入り混じりつつ料理が来るのを待つ。
そして到着!
刺身盛合せ的なを想像してたけど違った。
鯛の兜煮から頂く。
うまい!うまいよこれ!身にしっかりと味が染み込んでる。
潮汁もいい塩加減!すこし魚臭さあるかな?と思ってたけど一切しなかった。
小鉢はワラビのおひたし、大根、白菜。ワラビとか旬のものでいいね。
刺身のイカは適度な歯応えと甘みがありご飯がすすむ(^^)
食べ終えた後ご主人と少し話をしたんだけど、野菜は全て自家農園で栽培されたものとのこと。ワラビもご主人がとってきたそうです。
米も自分で作られてると聞いてビックリです。
以前は魚の卸しもされていてその時のルートで仕入れており、天然物に拘っているとのこと。
近所の人に頼まれて鮮魚も販売しているそうです。
夜のメニューも気になったので聞いてみたのですが予約のみの営業とのこと。旬の魚を出してくれるそうです。
機会があればまた来店したいです。
次はどんな魚と野菜でるかな?